HONIG - Das Gold der Bienen

Honig ist im generellen ein von Honigbienen produziertes Naturprodukt, welches schon seit der Steinzeit dem Menschen als Nahrungsmittel dient. Allgemein besteht Honig aus Nektar von Blüten und/oder aus den zuckerhaltigen Ausscheidungsprodukten verschiedener Insekten, dem sogenannten Honigtau. 

Im allgemeinen unterscheidet man zwischen Blüten- und Waldhonig. Der Blütenhonig besteht zum Großteil aus Nektar von Blüten und enthält daher auch vergleichsweiße viel Pollen. Im Gegensatz dazu besteht Waldhonig aus den Zuckerhaltigen Ausscheidungs-produkten verschiedener Insekten, welche sich vorwiegend von Nadelbäumen ernähren. 

Die Kristallisation des Honigs ist ein natürlicher Vorgang und geschieht je nach Honigsorte verschieden Schnell. Bei Blütenhonig kann die Kristallisation schon nach wenigen Tagen nach dem schleudern eintreten, bei Waldhonig hingegen dauert es oftmals mehrere Monate bis die Kristallisation einsetzt. Der kristalline Honig kann durch vorsichtige Erwärmung wieder verflüssigt werden. Aber ACHTUNG: Honig sollte niemals über 45°C erhitz werden, da ab dieser Temperatur viele wichtige Enzyme geschädigt werden.



Im Unterschied zum handelsüblichen Zucker, enthält Honig keine Isolierten Zucker! Somit können die Zucker der des Honigs vom Körper einfacher aufgenommen und besser verarbeitet werden. Da dieser Zucker nicht mehr aufgespalten werden muss, wir auch kein zusätzliches Vitamin B2 verbraucht! 

Natürlicher Honig enthält Zucker in vielen Varianten sowie verschiedene organische Säuren, Enzyme und Mineralstoffe. Vor allem durch diese Vielfältigkeit unterscheidet sich Honig von anderen Süßungsmitteln.

Honig - Ein Heilmittel

Neben anderen Bienenprodukten wird auch der Honig im Rahmen der Apitherapie als Heilmittel in der Naturheilkunde eingesetzt. Von der Einnahme bei Beschwerden im Hals- und Rachenbereich bis zu sterilem Honig welcher zur Wundheilung verwendet wird ist er ein vielseitig verwendetes Heilmittel.